Cena di Halloween: ecco cosa preparare per il 31 ottobre
Sulla scia di una tendenza che porta ad emulare usi e costumi americani è diventata consuetudine anche in Italia organizzare per il 31 ottobre una cena di Halloween.
La notte delle streghe è una ricorrenza attesissima dai più piccoli, che aspettano con trepidazione il momento di travestirsi per bussare alle porte dei vicini e pronunciare la tradizionale frase ‘dolcetto o scherzetto?’.
Anche i più grandi non disdegnano approfittare dell’occasione per concedersi una serata tra amici all’insegna del divertimento.
La festa, di origini celtiche, ruota intorno a una simbologia macabra, legata all’occulto; ecco il motivo per il quale se hai intenzione di organizzare un party in maschera o più semplicemente una cena a tema devi ingegnarti per rendere la tua serata ‘spaventosa’.
Via libera a decorazioni quali zucche, mummie, streghe, teschi, ossa … anche nell’ambito del menù.
L’Università Telematica Niccolò Cusano di Udine ha raccolto di seguito qualche idea simpatica e originale per preparare una cena in perfetto stile Halloween.
Menù per Halloween
Protagonista assoluta di Halloween, sia nelle decorazioni che a tavola, è la zucca.
Non a caso il menù che abbiamo selezionato per una cena tra amici prevede come ingrediente principale il delizioso ortaggio autunnale.
Antipasti
Gli antipasti di Halloween non possono che essere caratterizzati dal colore ‘arancione’.
Le ricette che ti proponiamo di seguito (dal sito sale&pepe) sono gustose, originali e allo stesso semplici da preparare.
Bruschette
Non bisogna sfoderare doti da grandi chef per preparare qualche bruschetta con polpa di zucca e pancetta affumicata.
Ricetta
- 300g di polpa di zucca
- i pane casereccio
- 100g di pancetta affumicata
- 100g di formaggio di capra
- Aglio, olio, sale, pepe e rosmarino
Procedimento
Scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino; lasciare insaporire per circa 3 minuti prima di unire la zucca tagliata a fettine sottili.
Aggiungere sale e pepe e lasciare cuocere per ulteriori 5 minuti a fuoco lento.
Aggiungere mezzo mestolo d’acqua e coprire con un coperchio, lasciando stufare per circa 10 minuti.
Tostare il pane in forno prima di condirlo con la zucca, la pancetta e una fettina di formaggio.
Qualche minuto in forno (funzione grill) e le bruschette sono pronte per essere servite.
Muffin
Come alternativa più elaborata alle bruschette o, per chi lo desidera, come ulteriore portata da inserire negli antipasti, abbiamo scelto i muffin di zucca.
Dal sito sale&pepe abbiamo estrapolato la seguente idea.
Ricetta
- 150g di zucca
- 200g di farina
- 60g di burro
- 1 decilitro di latte intero
- ½ bustina di lievito per torte salate
- 1 uovo
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- Olio, sale, pepe
Procedimento
Tagliare la zucca a pezzi e cuocerla a vapore fino a farla ammorbidire; passarla nello schiacciapatate per ridurla in purè.
Tritare la cipolla e farla appassire in padella con un pizzico di sale.
In una ciotola mescolare farina, lievito, uovo, burro fuso, latte, zucca e cipolla; aggiungere i semi di papavero, pepe e sale.
Suddividere il composto in 6 pirottini imburrati e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Primo piatto
Come primo piatto abbiamo scelto gli gnocchi, un piatto in grado di accontentare adulti e bambini.
Gnocchi
Dal momento che abbiamo deciso di utilizzare la zucca come ingrediente base del nostro menù di Halloween la versione che riportiamo di seguito è chiaramente ‘arancione’.
Ricetta
- 400g di patate
- 150g di polpa di zucca
- 3 porri
- 180g di farina
- 300g di champignon
- 100g di robiola
- 1 uovo
- 1 spicchio aglio
- Origano, olio, sale, pepe
Procedimento
Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate.
Cuocere la zucca al vapore e, una volta diventata sufficientemente tenera, passarla nello schiacciapatate.
Mescolare la zucca con un uovo e aggiungere il composto ottenuto alle patate con circa 180g di farina.
Realizzare dei cordoncini di circa 2 cm di diametro dai quali ricavare gli gnocchi a tocchetti.
Tritare la parte bianca dei porri e farla rosolare in padella con 3 cucchiai di olio, aglio e origano.
Unire i funghi tagliati a fettine e cuocere per circa 15 minuti dopo aver aggiunto sale e pepe.
Aggiungere la robiola.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente, scolarli e condirli con il sugo a base di funghi.
Dolci
Terminata la sezione salata del menù è tempo di dedicarsi a quella più divertente e golosa: i dolci.
È arrivato il momento di dare libero sfogo alla fantasia; partendo dai soggetti tipici della macabra festa celtica si possono realizzare originali cupcakes, biscotti dalle forme più raccapriccianti e torte decorate con teschi, ragnatele, mummie e pipistrelli.
Cupcakes
Partiamo da un grande classico, il cupcakes, la soffice mini torta dalle origini americane che si presta particolarmente bene ad essere decorata con qualsiasi tipologia di elemento ‘zuccheroso’.
Di seguito riportiamo la ricetta base del cupcake, estrapolata dal noto portale dedicato alla cucina ‘Giallo Zafferano’.
Ricetta per 12 cupcakes:
- 120g di burro a temperatura ambiente
- 120g di farina 00
- 120g di zucchero
- 3 uova medie (circa 165g)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 2g di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale fino
Procedimento
Versare in una ciotola il burro portato a temperatura ambiente (ammorbidito); aggiungere lo zucchero e l’essenza di vaniglia.
Montare con le fruste azionate a velocità media.
Incorporare le uova (a temperatura ambiente) al composto, avendo cura di aggiungerle un po’ alla volta.
Aggiungere la farina, setacciandola attraverso un colino e mescolandola con una spatola.
L’impasto ottenuto deve essere ripartito in 12 pirottini di carta sistemati su una leccarda da muffin e infornati a 180°, in forno preriscaldato, per circa 25 minuti.
Per livellare il composto all’interno degli stampi sbattere la teglia più volte sul piano di lavoro.
Una volta cotti lasciarli raffreddare prima di procedere con la guarnizione.
Per la decorazione non esistono limiti alla fantasia: pasta di zucchero, crema al burro o glassa. L’importante è scegliere soggetti a tema Halloween.
Eccoti qualche spunto per decorare i tuoi cupcakes con originalità.
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Effetto ragnatela
Ricopri i cupcake con glassa; con la ghiaccia reale realizzare una spirale che parte dal centro della tortina.
Tirare con uno stuzzicadenti delle linee, partendo dal centro della spirale, così da creare l’originale effetto ragnatela. -
Strega
Un’idea originale per realizzare dei cupcakes per Hallowen di grande effetto scenico è quella di ricoprire le tortine con un frosting arancione.
E’ sufficiente preparare il frosting secondo i propri gusti, aggiungere del colorante arancione e con una sac à poche disporlo sul muffin quasi a creare una piccola montagna.
Per rendere l’idea di una strega adagiare sulla cima un piccolo cappello da strega, realizzato con la pasta di zucchero nera o con del cioccolato fondente rassodato in appositi stampini. -
Fantasma
Ricoprire i cupcacke con una glassa colorata.
Stendere con un mattarello la pasta di zucchero bianca fino ad ottenere uno spessore piuttosto sottile; ricavare tanti cerchi quanti sono i muffin da decorare.
Sistemare sulla superficie della tortina un bastoncino, realizzato con la stessa pasta di zucchero.
Adagiare su ogni supporto il disco di pasta e iniziare a modellare con le dita fino ad ottenere l’effetto lenzuolo del fantasmino.
Per realizzare gli occhi puoi scegliere se praticare dei semplici fori o applicare qualche elemento decorativo, come ad esempio piccole caramelline o gocce di cioccolato.
Biscotti
Concludiamo la nostra cena di Halloween con un altro grande classico, particolarmente adatto ad ogni sorta di personalizzazione e decorazione tematica: i biscotti, per i quali riportiamo di seguito la ricetta base, estrapolata ancora una volta dal sito di Giallo Zafferano.
Ricetta
- 300g di farina 00
- 100g di zucchero a velo
- 100g di burro freddo
- 2 uova media fredde (circa 110g)
- ½ scorza di limone
- 2g di lievito in polvere per dolci
Procedimento
Lavorare, sul piano di lavoro, la farina, lo zucchero, il lievito, il burro e la scorza grattugiata di un limone fino ad ottenere un composto bricioloso.
Aggiungere le uova e impastare velocemente fino a compattare insieme tutti gli ingredienti.
Avvolgere il panetto ottenuto in una pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo sistemare il panetto tra due fogli di carta forno prima di stenderlo con un mattarello, fino ad uno spessore di 3-4 millimetri.
Ritagliare le sagome desiderate con delle formine a tema Halloween e infornare in forno preriscaldato a 180°, per circa 20 minuti.
Per la decorazione basterà preparare della glassa colorata per dare colore a zucche, fantasmini, pipistrelli, teschi, mummie e streghette.